Стоит ли обратить внимание на фондовые рынки при инвестировании своих средств?

Наверное, все слышали о биржах. Валюта, сырье, акции, фьючерсы, опционы. Давайте разберемся: стоит ли торговать акциями на бирже и выгодно ли это.

В наше время доступ на рынки предоставляют множество кампаний и банков, с возможностью совершать сделки с небольшой суммой. На рубеже двухтысячных доступ на биржи был ограничен. Но зато торговля была проще. Акции, фьючерсы были менее волатильные (дерганные) и более плавные и предсказуемые. После 2008 – 2010 годов торговлей акциями на биржах завладели «роботы». Так называют компьютерные программы, которые совершают сделки на бирже. Принадлежат они банкам и крупным фондам с очень большими оборотами. Соответственно, обычный человек со своим капиталом не в состоянии конкурировать с ними и значит не в состоянии заработать. По крайней мере в краткосрочный период (день, неделя, даже месяц).

Инвестирование в акции на фондовых рынках

А вот с перспективой на год и больше вложить деньги чтобы заработать, более реально.  Это уже инвестирование. Здесь исключаются большие колебания акций, валюты, фьючерса. При грамотном управлении, акции могут принести доход, значительно превышающий прибыль от вкладов в банках.  Инвестировать доступнее на фондовых биржах – рынке акций. В мире насчитывается до двух десятков фондовых бирж. Крупнейшие это NYCE и NASDAQ. В России тоже есть две биржи: это Московская ММВБ и биржа в Санкт-Петербурге.

фондовые рынки

Аналитика рынка

Так какими акциями торговать, чтобы заработать? Принять это решение довольно непросто. Чтобы выбрать акции компаний, которые будут расти ближайшие время, нужно просмотреть горы информации, финансовых отчетов. Поглядеть, как вела себя компания в прошлом, какие у нее планы на будущее. Необходимо учесть много факторов: и конъюнктуру рынка, и политическую ситуацию в мире и много чего еще.

аналитика на рынке ценных бумаг

И даже купив правильные акции, показывающие стабильный рост, нужно держать руку на пульсе, быть постоянно в курсе мировых событий. Ситуации в экономике сегодня развиваются стремительно. Достаточно одного сообщения в твиттере, чтобы резко снизить стоимость нефти или алюминия. А уже разразившаяся сегодня санкционная война, способна полностью развернуть рынки. Нужно быть постоянно в курсе новостей и событий как в экономике, так и политике.

Акции на бирже разбиты по секторам экономики: энергетика, банки, сырьевой сектор и пр. Если позволяют деньги, то лучше торговать акции разных секторов. Таким образом мы диверсифицируем риски, если пойдет что-то не так.

Пусть на фондовом рынке работают профессионалы

Если у вас нет возможности анализировать ситуацию на рынке, можно доверить это профессионалам. Крупные фонды и банки берут ваши деньги в управление и покупают акции.

Одна акция не дает уверенности в надежности. В зависимости от ситуации на рынке и в экономике, акции растут не все время.

Вы обладаете крупной суммой – вам предоставят персонального менеджера. Если же небольшой, то проще, и надежнее всего приобрести один или несколько паев ПИФа.

ПИФ это паевой инвестиционный фонд. В нем команда профессионалов формирует портфель акций из капиталов многих людей, доверившим им их.

команда профессионалов формирует портфель акций

Тут уже можно купить долю портфеля (пай), содержащий части всех акций в портфеле. Если акции одной –двух компаний не покажут рост или просядут, то остальные акции вытянут доходность всего портфеля.  Паи как и акции формируются по секторам: сырьевой, энергетика, металлургия….

Есть сектора, в которых Российские компании традиционно сильны и почти всегда показывают рост. Это «нефтянка», атомная энергетика, сырьевой сектор. А вот такие сектора, как потребительский или, например, «ритейлы», не показывают большого роста, но акции некоторых компаний из них могут «выстрелить» в несколько раз.

Доход формируется за счет роста стоимости каждой акции и в то же время всего портфеля в целом. Управляющие портфелем постоянно пересматривают список купленных акций. Какие то, потерявшие привлекательность, выводят из портфеля, другие вводят в него.

паевой инвестиционный фонд

Ознакомившись с работой ПИФа и его результативностью, обычный человек может с минимальным риском инвестировать свои деньги с целью сохранить и заработать. Доверив свои деньги профессионалам, можно контролировать стоимость пая практически он-лайн и принять решение о продаже в любое время.

 

Доходность Риски Срок окупаемости Минимальные сложения
до 100% годовых Минимальный 1-5 лет 10-15 тысяч рублей
Плюсы Высокая доходность Возможность быстро продать Окупаемость больше чем  вклад банке Низкая сумма входа
Минусы Нет Нет Нет Низкие вложения дают меньше средств

Администрация сайта