add share buttons

Прогноз курса доллара на 2019 год

курс рубля в 2019

 

До 2014 года жителей нашей страны мало волновал курс доллара и его колебания, которые были совсем незначительны. В то время доллар если повышался, та всего на несколько копеек, также и снижался. Но с началом кризиса граждане нашей страны, особенно финансово активные, стали внимательно следить за курсом валют.

Курс доллара оказывает очень большое влияние на экономическую ситуацию не только в Америке и странах ЕС, но и России. Он его роста или падения очень многое зависит для россиян. Ослабление национальной валюты может привести к значительному увеличению стоимости путевок на отдых за рубежом, могут повысятся тарифы за электроэнергию и т. д. Люди, которые имеют накопленные деньги, обеспокоены тем, как им эти сбережения сохранить. Что же будет с валютой США в 2019 году? Будет ли доллар снижаться или укрепляться? Какой будет стоимость евро в 2019 году?

Основные факторы, которые влияют на рост или снижение курса рубля, могут быть прогнозируемые и непрогнозируемые.

курс рубля

Прогнозируемые факторы

К таким факторам можно отнести следующие:

  • политика России внутри страны и внешняя;
  • западные санкции, наложенные на нашу страну;
  • нестабильная ситуации или военные действия в странах, находящихся рядом с Россией;
  • колебание нефтяных цен.

Рассмотрим более подробно каждый из вышеперечисленных прогнозируемых факторов курса доллара.

Влияние внутренней и внешней политики на колебание валют

Влияние внутренней и внешней политики на колебание валют

Влияние Центробанка на колебания курса рубля

Во внутренней политике России Центробанк играет очень важную роль в формировании ставок валют. Для этого ЦБ использует различные, имеющиеся в его полномочиях, финансовые инструменты: увеличивает или снижает количество денежной массы, проводит интервенции денег и др. ЦБ также может повышать или понижать ключевые ставки. Национальная валюта становится дешевле, когда банк понижает данную ставку, а когда банк ее повышает — рубль укрепляется. Ставка на кредиты для населения на потребительские нужды уменьшается, когда банк снижает ключевую ставку, таким образом в России количество денег увеличивается.

На сегодня ключевая ставка, установленная ЦБ, составляет — 7,25%. Многие эксперты предполагают, что в 2019 году ключевая ставка снизится и будет составлять – 6%.

ЦБ таким образом сдерживает в России темпы инфляции.

Влияние внешней политики России на колебание курса валют

За последние годы после событий, произошедших на Украине, и после присоединения Крыма к России, отношения нашей страны с западными странами не улучшились, западные партнеры настроены против России довольно агрессивно. Правительства многих западных стран не особенно стараются разобраться в подробностях и ведут по отношению к России довольно жесткую политику. Примером может служить недавнее дело Скрипалей. США уже пообещали России жесткие санкции из-за Скрипаля.

Не известно произойдут ли какие-либо перемены в настрое западных политиков, и как это повлияет на курс рубля. «Северный поток-2», который сейчас строится, является очень выгодным для стран Европейского Союза и России проектом. Но какая будет реакция США на открытие этого проекта, которое планируется на 2019 год, и как это может сказаться на курсе доллара, тоже не совсем ясно.

Не совсем стабильная ситуация на Украине, проблемы на Донбассе, также влияют на колебание валютного курса. Выборы украинского президента, которые будут проводится в 2019 году, скорее всего не отразятся на колебании доллара и рубля. Но действующий президент Украины имеет сейчас не особенную популярность у жителей Украины, у него скорее всего будут серьезные конкуренты на выборах, и не исключена возможность, что западные страны могут опять обвинить Россию во вмешательстве в выборы украинского президента.

Западные санкции против нашей страны

После наложения на Россию санкций, страна стала менее привлекательной для иностранных инвесторов, многие западные предприниматели вывели свои инвестиции из российского бизнеса. Введенные санкции особенно коснулись: нефтяной, банковской сфер, отрасли авиационного строительства и др. Особенно затронули западные санкции следующие компании:

  • «Газпром нефть»;
  • «ВТБ»;
  • «Сбербанк»;
  • «Роснефть».

Западные санкции также коснулись многих чиновников, которым запретили въезжать в ЕС и иметь какие-либо активы в странах Европы, некоторым бизнесменам заблокировали европейские счета. В последнее время отношения Европейского Союза и России не особенно улучшились, а это может привести к тому, что страны ЕС введут новые санкции. Недавно Дональд Трамп подписал законопроект о том, чтобы ввести новые санкций против нашей страны из-за вмешательства в выборы, что тоже может обострить отношения между США и Россией.

Влияние цен на нефть на колебание валют

Влияние цен на нефть на колебание валют

Экономика нашей страны находится в сильной зависимости от цены на нефть. В Америке начали добывать нефть дорогостоящим, но эффективным сланцевым способом. Все это может оказать значительное влияние на колебание доллара. В настоящее время многие страны настроены на переход на совершенно новые источники топлива, которые уже конкурируют с нефтью, а в ближайшем будущим возможно полностью ее заменят.

Курс доллара может колебаться и в зависимости от времени года: рождественские и новогодние каникулы, летние месяцы, когда многие уезжают на отдых и т. д.

Непрогнозируемые факторы курса рубля

Хоть в наши дни и существует множество различных методов и всевозможных способов, позволяющих проанализировать рынок, но бывают и совершенно непредсказуемые события, которые предугадать заранее просто не возможно. К таким непредсказуемым обстоятельствам относятся:

  • различные катаклизмы природы;
  • терроризм;
  • аварии техногенного значения;
  • в отдельных странах поменялась власть.

Все эти обстоятельства оказывают значительное влияние на биржи валют, также могут повлиять и на колебания валютных курсов рубля.

В 2018 году перед тем, как прошли выборы президента РФ, можно было наблюдать тенденцию по уменьшению обменной ставки валют, после проведения выборов имела место тенденция по ее удорожанию.

В начале 2018 года доллар стоил 55,67 рублей, но начиная с апреля цена доллара стала подниматься, и уже сентябре биржевой курс доллара стал 68,25 рублей.

Специалисты по прогнозированию должны правильно рассчитать как будет изменятся обменная ставка, это необходимо для того, чтобы провести спланировать бюджет на 2019 год. Обычно прогнозы специалисты составляют в трех вариантах:

  • положительный прогноз;
  • нейтральный прогноз;
  • отрицательный прогноз.

Прогноз составляется по результатам анализа финансового рынка на данное время и учитывает влияние различных факторов. Данный прогноз составляется обычно на три года развития событий.

Положительный прогноз курса рубля

В случае отмены санкций западными странами и стоимости нефти — 95 дол. за баррель, ВВП в стране может увеличиться на 0,3 — 0,6 %, доллар обвалится, и его стоимость составит не больше 30-40 рублей.

По мнению сотрудников Сбербанка, стоимость доллара в 2019 году составит 59 рублей. Специалисты по аналитике компании Prognozex считают, что стоимость доллара в 2019 году будет не больше 56 рублей.

Нейтральный прогноз куса рубля

Данный прогноз является более реалистичным и предусматривает, что стоимость нефти в 2019 году не увеличится, а останется такой же, как в 2018 году.

Согласно предположениям сотрудников Министерства экономического развития России, стоимость доллара в 2019 году будет примерно 70 рублей. Агентство по прогнозированию АПЭКОН считает, что доллар в 2019 году будет стоить примерно 62 рубля.

Отрицательный прогноз курса рубля

Такой прогноз также предусматривается при составлении бюджета России, он может очень негативно повлиять на национальную экономику страны. Это может произойти в следующих случаях:

  • упадут цены на нефть;
  • западные страны введут новые санкции.

прогноз курса рубля

Правительственные планы, направленные на стабилизацию обменного курса валют

Правительству страны, чтобы развитие событий не пошло по самому негативному прогнозу, необходимо принять меры по стабилизации национальной валюты. Укреплению рубля могут способствовать:

  • рост цены на нефть;
  • рост ВВП страны;
  • сокращение дефицита государственного бюджета.

Экономика нашей страны находится в зависимости от цен на нефть, если цена на «черное золото» возрастет, то в этом случае национальная валюта страны укрепится.

Для того, чтобы снизить дефицит госбюджета, правительство должно в ближайшие три года сокращать поэтапно государственные расходы.

В случае отмены санкций, иностранные инвесторы начнут вкладывать деньги в экономику нашей страны, что значительно укрепит рубль.

Товары, произведенные в России, продаются в основном только на внутреннем рынке и не могут конкурировать на внешних рынках. Руководству страны необходимо принять ряд мер по созданию условий для выпуска инновационных конкурентоспособных продуктов, которые бы продавались на внешних рынках, поддерживать российских предпринимателей и развивать малый бизнес в стране, что помогло бы значительно укрепить национальную валюту.

Финансовые тенденции разных стран мира

Цена доллара во много зависит от различных финансовых тенденций в разных странах мира. Если основные мировые державы перестанут считать доллар мировой валютой и не будут им пользоваться, а начнут расплачиваться за товары в валютах своих стран, то экономика США может рухнуть. РФ уже начала торговлю с зарубежными странами своими товарами в национальной валюте. Россия подписала договора с Белоруссией и Китаем о торговле товарами в национальных валютах, что поможет несколько снять зависимость экономик стран от доллара. Если экономика нашей страны будет постепенно стабильно развиваться, то рубль укрепится, и страна снова станет участником мировой финансовой системы.

Мнения экспертов о цене доллара в 2019 году

мнения экспатов курса рубля

Финансовые аналитики и российские политики по разному относятся к прогнозной стоимости доллара в 2019 году. По мнению Максима Орешкина, цена на нефть не упадет ниже 45 дол. за баррель, а рубль будет в 2019 году будет стабильным. Специалисты Внешэкономбанка считают также.

Главный экономист Альфа-банка — Н. Орлова, считает, что стоимость доллара в 2019 году будет составлять 80 рублей.

Агентство «Standard & Poor’s» полагает, что в 2019 году рубль укрепится, и стоимость доллара составит около 56 рублей.

Специалисты по аналитике нефтяной биржи допускают два направления развития событий:

  1. Санкции станут жестче, стоимость нефти снизится до 40 дол. за баррель, стоимость доллара составит 75 рублей;
  2. Санкции отменят, стоимость нефти составит 55 дол. за баррель, стоимость доллара будет примерно 63 рубля.

По мнению финансового эксперта С. Вернера, в 2019 году стоимость доллара составит 62 рубля.

Есть другое независимое аналитическое бюро которое сделало свой прогноз на курс доллара в 2019 году:

Месяц (2019 год) Курс рубля-доллара
Январь 67,63 — 69,72
Февраль 68,55 — 72,01
Март 72,04 — 73,34
Апрель 73,19 — 69,82
Май 70,02 — 69,98
Июнь 66,92 — 64,75
Июль 64,83 — 64,42
Август 64,52 — 64,97
Сентябрь 65,04 — 63,10
Октябрь 63,09 — 62,78
Ноябрь 62,27 — 60,05
Декабрь 57,95 — 58,98

Прогноз стоимости евро в 2019 году

Прогнозировать цену евро еще сложнее, чем курс доллара. Весной этого года между РФ и ЕС установились более-менее стабильные отношения. Взаимными санкциями уже обменялись, рынки стран уже приспособились к работе в новых условиях, поэтому больших колебаний курса евро в 2019 году скорее всего не будет.

Многие аналитики считают, что стоимость евро в 2019 году составит 70 -75 рублей. Но некоторые аналитики все же прогнозируют курс евро в 2019 году примерно в диапазоне 75-90 рублей.

На отношение евро-рубль могут повлиять:

  • новые санкции от западных стран;
  • как будут развиваться события с «Северным потоком — 2», удастся ли его полностью достроить и ввести в действие.

Как сохранить накопленные сбережения

Конечно, можно изучить мнения политиков и различных экспертов по прогнозам колебания валют, и согласиться с мнениям тех, кому вы больше доверяете.

Но все аналитические и экспертные прогнозы по колебанию валютных курсов могут оказаться недостаточно точными. Многое может зависеть от изменения отношений между странами, от различных перемен в мировой экономике, от ситуаций в политике, происходящих в разных странах, и от множества других факторов.

В нашей стране сейчас очень непростая экономическая ситуация, возможен новый кризис, который ускорит инфляцию, что приведет к ослаблению курса рубля.

Для многих людей, которые накопили сбережения, самым актуальным вопросом на сегодняшний день является как их правильно сохранить свои деньги, чтобы они не обесценились от инфляции.

Самым верным способом сохранения накоплений от инфляции является покупка различных валют, которые вам кажутся более надежными, и хранение их в банке. Таким образом банк гарантированно сохранит ваши деньги, а ваш вклад будет капитализирован и застрахован. Банк, даже в случае разорения, дает гарантию возврата ваших денежных средств.

С наилучшими пожеланиями команда ФоксТоп.Ру

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: