Правила управления личными финансами — это просто

планирование финансов

Основы правильного финансирования личных денег

Все советы о том, как управлять своими личными финансами можно обобщить и выделить определенный правила, которые стоит взять на заметку. Если следовать им, то финансовое положение будет стабильным. Все основные правила в обращении с финансами можно свести к основным: вкладывайте, делайте это регулярно и на долгосрочную перспективу, но не забывайте про риски.

 

Финансирование и финансовая грамотность, инвестирование, планирование бюджета, как сберечь свои накопления?

Вот ряд правил которые приведут к правильному управлению вашими деньгами:

Деньги должны работать.

Это основной финансовый принцип. Мы работаем и зарабатываем, чтобы обеспечить потребности свои, и своих детей, здесь и сейчас. И очень не хочется себе хоть в чем то отказывать. Даже если уровень жизни сейчас очень высок, стоит задуматься о том, что будет завтра. Уровень доходов не всегда будет одинаков. Кроме того, в жизни может случится ситуация, которая потребует наличия определенных накоплений.

Поэтому основная задача – не просто накопить, а сохранить и приумножить. Деньги должны работать на нас. Проще говоря, деньги должны зарабатывать деньги.

Если просто оставить капитал лежать, то в физическом смысле он сохранится у вас, при условии, что вы сами его не потратите. Однако, в результате инфляции, накопленная сумма уменьшится со временем. Вернее, уменьшится то количество товаров и услуг, которые можно купить на отложенную сумму. Для примера возьмем цену на бензин. Три года назад 1000 рублей вам хватало, чтобы заправить половину бака автомобиля. Сейчас на эту же сумму можно заправить 1\4 бака.

“Суть финансового благополучия не в покупке различных вещей. Она в том, чтобы научиться тратить на жизнь меньше, чем вы зарабатываете, а остаток — инвестировать. Без этого вы не победите”

Дэйв Рэмси, финансовый аналитик.

Надеяться на пенсию или пособия по возрасту, нельзя. Тем более, никто не может предугадать как изменится состояние здоровья через десяток лет. Даже если сейчас оно неплохое. Поэтому, основной совет – инвестируйте. Выберите свой способ, инструмент и стратегию инвестирования.

Постоянный учёт доходов и расходов.

финансовый учет доходов

Для того, чтобы понять, можно ли вообще думать об инвестировании, необходимо выяснить чем мы располагаем. Иногда кажется, что свободных финансов нет. Для этого нужно собрать все данные о своих доходах. Выделить те расходы, которые являются обязательными. Описать для себя необязательные расходы.

Одного месяца для таких расчетов недостаточно. Лучше, выделить на это 2-3 месяца. Так вы поймете, что в ваших расходах оправдано, а что увеличивает финансовую дыру. Наберитесь терпения, сначала будет сложно, но затем это станет привычкой. И очень хорошей привычкой, кстати.

В помощники можно взять любой гаджет, установив программу учета доходов и расходов.

Тратить меньше, получать больше

Как правило, инвестируются те деньги, которые не потрачены. Те, на которые мы не построили планов. А если таких денег нет, или их слишком мало. Значит, нужно несколько пересмотреть свои расходы, «освободить» дополнительно какую-то сумму. Главное , помните, что эти деньги вы инвестируете в свое спокойствие, будь то финансовая подушка на случай болезни или ЧП, накопления на старость или то-то другое.

Отдельно нужно упомянуть кредиты. Если кредита у вас нет, то лучше его не брать. Ведь мы говорим об управлении личными финансами. Кредит – это трата тех финансов, которых у вас просто нет в кармане. Еще один минус кредита – переплата, причем очень существенная.

Если у вас есть кредит, то прежде, чем начать инвестировать, погасите его.

Конечно же, бывают в жизни ситуации, когда без кредита не обойтись. Надо отметить, что если бы инвестирование вы начали раньше, то таких ситуаций, когда нужен кредит, могло и не возникнуть.

Инвестиции любят регулярность

После учета доходов и расходов, нужно проанализировать информацию и решить какую сумму вы можете инвестировать, например, ежемесячно. Здесь главное — дисциплина. Планомерно и регулярно выделяйте ту сумму, которую вы сами определили. Пусть она будет не очень большой, но регулярной.

Может возникнуть масса соблазнов отложить меньше, а потратить сейчас на что-то более важное и желаемое. Не стоит этого делать. Здесь, как в занятиях спортом. Нельзя откладывать начало занятий на следующий понедельник, или не ходить на тренировку сегодня. Нужно придерживаться строгого графика.

Начинаем инвестировать как можно раньше

инвестиции - осуществления мечты

Мы уже говорили об этом выше. Если бы мы начали откладывать раньше, то многие ситуации решить было бы проще. Чем раньше начать инвестировать, тем быстрее будут достигнуты поставленные цели.

Формула сложного процента позволяет накопить быстрее. В ней три составляющих: сумма которую вы откладываете регулярно, срок накопления, и ставка инструмента инвестиции (например, банковский вклад. Процент начисляется на вложенную сумму, вы вносите ежемесячно дополнительную сумму. Основная сумма увеличивается и вместе с ней процент по вкладу).

Итак, если мы увеличиваем срок инвестирования, то накопим больше. А можем увеличить срок, но уменьшить регулярную сумму, чтобы было проще.

Учитывать риски инвестирования

Любые инвестиции обладают показателями: степень доходности и степень риска. Между ними есть взаимосвязь. Выше предполагаемый доход, но выше и риски. Ниже доходность, значит, и риск меньше.

Основная задача – разобраться и учесть все риски. Найти золотую середину.

Главное – план

планирование финансов, денги

Импровизации уместна не везде. В сфере финансов необходим план. Как и в спорте, где при подготовке к соревнованиям составляется план тренировок, нагрузок и будущих результатов. Так и в инвестировании, нужно составить план и следовать ему.

Если достаточно знаний, то план можно составить самостоятельно. Или воспользоваться услугами финансового консультанта. План составляется в зависимости от цели инвестирования: накопить на лечение, учёбу ребенка, покупку недвижимости и другую. Выбирается финансовый инструмент, при этом учитываются все риски.

В плане нужно учесть непредвиденные ситуации. Не конкретно, а заложить финансовый буфер, который поможет решить ситуацию без потерь для суммы инвестирования.

План, конечно, не будет неизменным, пока вы не достигнете цели его создания. Его необходимо переоценивать периодически, в зависимости от изменений на финансовом рынке: изменение курса валюты, экономический кризис, изменение вашего дохода. Оценивайте его регулярно.

Учитесь финансовой грамотности

Без базовых знаний сложно разбираться в том или ином вопросе. Нельзя инвестировать в то, о ем вы не имеете понятия. Это не игра на удачу, не лотерея.

Повышайте свою финансовую грамотность. Изучайте законодательные акты, читайте статьи о налогах, кредитах. Не бойтесь обратиться к консультанту.

Копите знания, применяйте их в управлении своими финансами, и они обрадуют вас своим ростом.

Администрация сайта