Как открыть свое агентство недвижимости приносящее постоянный доход, пошаговая инструкция создания бизнеса

Новички могут подумать, что открыть агентство недвижимости — это плевое дело, для которого необходимо лишь иметь первоначальный капитал, а также уметь разговаривать с клиентами. Но обратите внимание, сколько компаний каждый год пропадает с рынка, где оказывают услуги риелтора. Это служит доказательством необходимости принимать в расчет все подводные течения и преграды, если вы решили открыть риэлтерское агентство, которое будет приносить вам стабильный ежемесячный доход.

Без четкого и расписанного по пунктам бизнес-плана обойтись точно не получится. Иначе вы быстро обанкротитесь.

как открыть свое агентство недвижимости

Создание риэлтерского агентства недвижимости с нуля

Отсутствие необходимости прохождения обязательной сертификации при создании риэлтерского агентства за последние годы стало недостатком, а не преференцией. Объяснить это можно так: работу фирм по продаже недвижимости дискредитируют огромное число непрофессиональных агентств, работающих без сертификации. Потому, имея определенную сумму денег для открытия риэлтерской фирмы, нужно думать и о том, как отвоевать свое место под солнцем в сражении с акулами данного рынка, и о том, как показать своим будущим клиентам, что ваша организация — это не калиф на час, а серьезное агентство недвижимости. К новичкам отношение на рынке настороженное.

Чтобы начать свою работы в сфере недвижимости, нужно обладать солидной базой. Большая часть специалистов в данной области полагают, что если базы недвижимости у вас нет, то лучше и не открывать риэлтерское агентство. А если вы такой базой обладаете, то можно начинать составление бизнес-плана.

Если базы по недвижимости у вас нет, но вы все же решились открыть свое агентство, то желательно сначала, еще до регистрации и подбора документов на открытие, начать собирать свою базу. А уже потом делать все остальное, в том числе, и подбирать сотрудников. И не надумайтесь купить уже готовую базу у будущего конкурента. Если вы ее приобретете, то просто выбросите деньги на ветер, при прозвоне телефонов из покупной базы вы быстро убедитесь, что вам подсунули «пустышку».

Можно взять на работу пару-тройку сотрудников, заработная плата которых будет рассчитываться, исходя из эффективности собранных ими данных. Так можно поступить, если у вас не получается оперативно собрать необходимую информацию.

Настраивайте себя на то, что вы, как руководитель, должны бережно сохранять собранную базу недвижимости и ее конфиденциальность. Надо следить, чтобы сотрудники не занимались распродажей данных из базы, которая собиралась по крупицам, и на которую вы потратили столько сил и денег.

В последнее время регулирующее деятельность риэлтерских агентств законодательство практически не претерпело изменений. Также не поменялась и правовая база, регулирующая процесс регистрации, а также правоотношения между участниками договоров о аренде и купли-продажи. Это означает, что денежные расходы, необходимые понести на оформление документации, рекламу и содержание агентства недвижимости тоже осталось на прежнем уровне, который был несколько лет назад.

Исходя из этого, для ответа на вопрос о возможной доходности риэлтерской фирмы, необходимо использовать такое число различных критериев, а также сведения о данном рынке недвижимости, что делается возможным лишь на основе опыта.

Давайте сделаем акцент на наиболее значимом. Риэлтерская фирма является серьезнейшим проектом. Если собираетесь им заниматься, то сразу настраивайтесь уделять своему бизнесу серьезное количество денег и времени.

 

С чего начинать риэлтерский бизнес?

Свое агентство с нуля

Итак, вы решились открыть агентство недвижимости и озадачены вопросом, а с чего начинать и как его вообще открывать? Для начала вы должны определить форму, в которой вы собираетесь регистрировать свою риэлтерскую фирму.

Варианты существуют разные. Вы можете зарегистрировать свою риэлтерскую фирмы в качестве индивидуального предпринимателя либо в форме закрытого акционерного общества. Но мы полагаем, что оптимальным вариантом будет зарегистрировать агентство недвижимости в форме ООО, то есть общества с ограниченной ответственностью. Такой вариант можно назвать классическим. Он даст возможность избежать переоформления документации при любых раскладах — если ваше дело пойдет в горы или наоборот начнет приносить убытки. Регистрацию фирмы нужно делать самому, дать получить уверенность в собственной состоятельности в качестве агента по недвижимости. Это пригодится вам, если вдруг понадобится в будущем вести работу в одиночку.

Открыть агентство недвижимости с нуля

Какие же документы вам необходимо собрать, чтобы начать регистрацию агентства недвижимости? Вам будут нужны в подлиннике и ксерокопированном виде следующие документы:

  • паспорта физических лиц, которые будут станут учредителями и директором вашей фирмы;
  • протокол о создании ООО;
  • заполненное заявления на регистрацию агентства недвижимости;
  • устав общества, сделанный по определенной форме и имеющий нужные подписи;
  • квитанции, свидетельствующие об оплате госпошлины.

Если вы все сделали правильно, сдавая документацию, то уже спустя пять рабочих дней можете стать обладателем заветной корочки — свидетельства о государственной регистрации. После этого, имею на руках этот документ, вы должны становиться на учет:

  • в отделении статистики по месту вашей регистрации;
  • в подразделении налоговой инспекции;
  • в страховом фонде;
  • в пенсионном фонде (на уровне города или субъекта РФ).

Завершив эти процедуры, можно начинать оформлять расчетный счет фирмы и изготавливать ее печать.

Теперь настало время придумать название для вашей риэлтерской фирмы. К этому вопросу надо подойти со всей серьезностью. С одной стороны, имя вашего агентство не должно быть излишне вычурным. Однако и назвать его слишком просто тоже не вариант. Сразу отбрасывайте банальные варианты, вроде «Первое городское агентство недвижимости», «Возрождение» и прочих стандартных именований. Если вы осознаете, что собственной фантазии вам явно недостаточно для придумывания отличного названия, то не стесняйтесь обратиться к профессиональному рекламщику. На названии экономить не надо, подберите внештатного сотрудника, который поможет вам в выборе имени для фирмы.

До начала работы вашей риэлтерской деятельности вам надо выбрать нотариуса, который будет совершать сделки для вас.

Еще до регистрации агентства нужно определиться, с какими нотариусами планируется проведение сделок. Не доверяйте нотариусу с малым опытом работы или тем юристам, которые слишком заняты. Они могут сорвать соглашение о купле-продажи недвижимости. Да и вообще не надо зацикливаться на одном, даже полностью проверенном юристе. Оптимально будет сотрудничать сразу с несколькими нотариусами, чтобы избежать возможного провала.

Сразу же определите городской район или целый район области, в котором будет работать ваша фирма агентства недвижимости. Это должно быть место, где вы сможете в короткие сроки заработать себе положительную репутацию. Даже для солидных агентств недвижимости с огромным опытом очень большое значение имеют рекомендации и отзывы их клиентов. Клиент, который будет распространять хорошие отзывы о работе с агентством недвижимости — это самая большая реклама, лучшей и не придумаешь. Выберите сектор (аренда или купля-продажа), где в вашем районе не столь значительная конкуренция. И лишь накопив опыт, начинайте браться за самый востребованный сектор работы с недвижимостью. Это же касается и территориального вопроса. Расширяйте зону охвата постепенно.

Подводные камни, которые надо обойти для чтобы создания успешного агентства недвижимости

Основные причины малой прибыли для агентства недвижимости — это излишняя экономия на рекламных проектах и утечка важной информации. Исходя из этого, крайне важно уделить повышенное внимание подбору персонала, который вас не предаст. Кроме основного соглашения с сотрудником, рекомендуется еще подписать дополнительное, в котором будет прописан солидный штраф за «слив» секретной информации. Конечно, отсудить потом эти деньги в случае утечки будет непросто, зато, предлагая потенциальным соискателям подписать этот договор, вы сразу поймете, кто из них хочет работать на благо фирмы, а кто пришел ради передачи данных третьим лицам.

Подбор штата для агентства недвижимости

Как выбрать хорошего риэлтора

От профессионализма ваших работников зависит прибыль предприятия и число сделок. Но нюансы — риелторы со стажем могут обманывать руководство, кладя деньги себе в карман. Лучше брать в агентство с нуля людей с не слишком солидным опытом, но имеющим желание трудиться и хорошие рекомендации. Опытные риелторы часто сидят сложа руки и ждут крупной сделки, не обращая внимание на возможность совершать мелкие. Таких сотрудников лучше сразу уволить. они не принесут пользы. Легче будет научить новичка, чем перевоспитать прожженного агента.

Но даже имея отличных специалистов по продаже недвижимости в своем регионе, вы не сможете сократить расходы на рекламу. Потенциальный клиент смотрит сначала на рекламу в газете или в интернете на площадках размещения объявлений. Если отсутствует четкая информация о самом агентстве недвижимости и предлагаемых им объектах, то человек просто выберет другую фирму, напечатавшую огромный рекламный баннер, на котором указана подробная информация.

Также надо создать удобный портал вашей фирмы с подробной информацией обо всех предложениях, с удобным интерфейсом. И далее заняться раскруткой сайта. Еще надо проверять интернет, отслеживая возможные происки конкурентов, которые могут устроить вам «черный пиар». Если вы нашли на специализированных порталах плохие отзывы о вашем риэлтерском агентстве, то их необходимо удалить, а также надо попробовать найти человека, который вам нагадил.

Это может показаться неудобным, но некоторые объявления о продаже или аренде надо писать вручную, потому что многие люди считают, что написанное от руки объявление — частное, а не от агентства. Ведь каждый гражданин пытается совершить сделку без помощи посредников. Число звонков по написанным от руки объявлениям всегда намного больше, поэтому таким образом вы увеличите шансы на покупку или продажу жилья. Очень важно удерживать внимание клиента, дабы он подзабыл о посреднике между ним и владельцем недвижимости. Это справедливо и в отношении объявлений о поиске владельцев недвижимости для последующей продажи либо аренды.

Как стать успешным риелтором?

Как выбрать хорошего риэлтора

Вам будет необходимо развиваться во всех направлениях, а не только непосредственно в предпринимательской деятельности. Надо изучать текущие изменения закона и повышать свои риэлтерские знания. Зачем это нужно? Не имея достаточных знаний, вы можете столкнуться с двумя проблемами — попасть в незаконную сделку, второе — стать жертвой недобросовестных работников, которые заберут себе значительную часть денег от сделки. В обоих случаях вам грозит быстрое разорение.

Профессиональный риелтор

Будет хорошо если, открыв агентство недвижимости, вы сразу запланируете в бюджете траты на походы на специализированные сертифицированные риэлтерских курсы и программы, что даст возможность быть в теме всех инноваций рынка. Вы сможете лучше ориентироваться в сфере рынка недвижимости. Потратьте также деньги на обучение своего лучшего сотрудника, если вы уверены в нем и его перспективах.

Когда количество знаний и уровень вашей фирмы уже заслужили не только внимания солидного числа клиентов, но и зависть конкурирующих компаний, то начинайте думать о регистрации в региональной Ассоциации риелторов.

Некоторые ошибаются, начиная собирать документы сразу для Российской Гильдии риелторов. Необходимо осознавать, что попасть в данное закрытое сообщество новичку весьма непросто. Потому желательно пойти окольным путем, став поначалу членом нескольких местных сообществ.

Секреты успешного риелтора

Секреты успешного риелтора

Поскольку «Банк жилищного финансирования» предложил новую разновидность ипотеки как с переводом в нежилой фонд, то можете применить данное нововведение в развитии собственного дела. Такая ипотечная программа предоставляет выгодные условия для компаний, которые уже имеют в своем владении либо собираются купить оптимально подходящую для коммерческой деятельности недвижимость из жилого фонда.

За время уплаты ипотеки можно оформить документы и перевести недвижимость из статуса жилой в нежилой фонд. Потому, когда начального капитала не хватает для покупки недвижимости «впрок», можете воспользоваться данной ипотекой.
Это даст возможность превратить жилую бюджетную недвижимость в коммерческую, которая будет прибыльной для продажи. Использую незначительные затраты, вы можете пробиться в сферу сделок с нежилым фондом, создавая самостоятельно его объекты.

В ряде субъектов Российской Федерации открываются Высшие школы недвижимости, посещение их семинаров способно принести большую пользу для знаний в развитии вашего бизнеса. Кроме того, стать слушателем подобной школы – это путь к возможности в будущем стать членом Российской гильдии риелторов, что мгновенно поднимет риэлтерскую фирму на уровень выше как для клиентов, таки и для конкурирующих компаний. Если вы не сомневаетесь, что одна из конкурирующих компаний подделала для себя сертификат о членстве в Российской гильдии риелторов, то необходимо обязательно сообщить об этом факте гильдию. Это даст возможность сразу убрать с рынка конкурента чужими руками.

Как стать профессиональным риелтором? При закреплении на рынке недвижимости оптимальнее всего переосмыслить собственную рекламную программу, сделав ее еще более информативной и удобной для клиентов. Для этого надо или постепенно вырастить в штате отличного рекламщика, или привлечь работника со стороны. Высококачественная реклама дает возможность намного выгоднее позиционировать свою риэлтерскую фирму на фоне конкурирующих организаций.

 

Администрация сайта